Maratona di Natale: Tortellini con radicchio e prosciutto crudo. Tacchino alla salvia e rosmarino
Mancano pochissime ore alla maratona di pranzi no-dieta e cene affettuose, con i dovuti regali e le sospirate leccornie. Non facciamoci mancare niente e non rinunciamo a nulla, dimentichiamo le tristezze, i problemi, la palestra. Armiamoci di allegria e di voglia di restare a tavola, possibilmente ore ed ore. Ricordiamoci, però, di non esagerare con i piatti formato montagna e apprezzare lentamente ciò che cuochi e cuoche ci hanno preparato. Se ancora non è stato deciso il menù noi suggeriamo un primo e un secondo che rimarranno nella memoria.
Tortellini con radicchio e prosciutto crudo
Non c’è pericolo di scontentare nessuno, i tortellini fanno parte della cucina di ieri e di domani, per raffinati intenditori ma anche per chi si mette a tavola senza tener conto della bilancia.
Ingredienti
200 gr di farina
4 albumi
20 gr di scalogno
100 gr di prosciutto crudo a cubetti
250 gr di radicchio
½ bicchiere di vino rosso
50 gr di parmigiano
1 noce di burro
10 foglie di salvia
100 gr di burro
Sale q.b.
Pepe q.b.
Preparazione
Impastare la farina con gli albumi e lasciar riposare per 30’ in frigo
Rosolare nel burro lo scalogno tritato
Unire prosciutto crudo e radicchio grigliato ridotto a strisce sottili, sfumare con vino e lasciar raffreddare
Aggiungere il parmigiano grattugiato con giusta dose di sale e pepe
Stendere la pasta e preparare i tortellini con la farcia, che la pasta sia molto sottile
Cuocere per alcuni minuti e condire con burro e salvia, servire con una spolverata di prezzemolo tritato.
Tacchino ripieno al limone e alle erbe
Anche il tacchino fa parte della tradizione natalizia, cucinato in questa maniera emetterà un profumo che farà accorrere tutto il vicinato, la preparazione non richiede particolari difficoltà, in compenso la scenografia scatenerà un fragoroso applauso.
Ingredienti
1 tacchino intero
300 gr di funghi
150 gr di pane
2 spicchi gi aglio
2 limoni
2 fette di prosciutto crudo
70 gr di noci
1 uovo
1 bicchiere di latte
Olio extravergine di oliva
Preparazione
Pulire e tagliare i funghi
In una ciotola porre il pane raffermo e innaffiarlo con il latte, poi strizzarlo e metterlo in un’altra ciotola, aggiungere i funghi con la giusta dose di sale e pepe
Tritare il prosciutto crudo e amalgamarlo con l’impasto a cui va aggiunto l’uovo e le noci tritate non eccessivamente
Pulire bene il tacchino e farcirlo con il composto di funghi e pane, legare bene le gambe del tacchino con uno spago per non far fuoriuscire il ripieno
In taglia abbastanza capiente cospargere dell’olio, aggiungere la buccia dei due limoni e tre mazzi di rosmarino, rosolare per un alcuni minuti con 2 spicchi d’aglio.
Al centro della teglia sistemare il tacchino ed infornare, far cuocere a 200 gradi coprendo il tacchino con carta stagnola.
Ogni mezz’ora bagnare il tacchino con l’olio di cottura, proseguire per 2 ore.
Appena cotto filtrare il sugo da utilizzare per accompagnare la carne.
Servire il tacchino su un piatto grande e presentarlo in tavola per gli applausi.
Buon Natale
Claudia Treves
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