Per San Silvestro cenone classico lenticchie e cotechino
Forse pochi sanno che già 15.000 anni fa si mangiavano le lenticchie, in Grecia sono state trovate le testimonianze di questa pianta ricca di proteine e di ferro in una grotta.
Altra testimonianza storica la troviamo nella Bibbia, nella Genesi, quando Esaù, figlio di Isacco e di Rebecca, un giorno tornando da caccia affamato trovò suo fratello Giacobbe seduto a tavola a gustarsi un saporito piatto di lenticchie cedette la primogenitura pur di assaggiare le leccornie preparate dal fratello.
Essendo piccole e a forma circolare la tradizione vuole che portino fortuna e ricchezza visto che hanno una forte rassomiglianza con le monete e siccome chi mangia bene il primo dell’anno mangia bene per tutto l’anno ecco che è divenuta una regola da rispettare quella di mangiare lenticchie la sera di San Silvestro.
Le lenticchie necessariamente si devono sposare con il cotechino, ma anche con lo zampone si combina un bel matrimonio. Gli avventurieri si azzardano a sostituirli con la salciccia, e ci può anche star bene.
E allora per la notte di San Silvestro una ricetta secondo le usanze tradizionali.
Ingredienti per 4 persone:
1 cotechino
300 gr di lenticchie
2 carote
1 cipolla bianca
2 gambi di sedano
Sale
Pepe
Olio extravergine di oliva
Preparazione
Lasciare le lenticchie in ammollo per 24 ore; se si utilizzano quelle in barattolo sciacquarle per bene, versarle in una pentola alta insieme ad 1 carota, 1 gambo di sedano, mezza cipolla.
Ricoprire con acqua e lasciar cuocere per 1 ora circa.
Lessare il cotechino seguendo le istruzioni esposte sulla confezione, appena pronto toglierlo dalla pentola, lasciarlo raffreddare e tagliarlo a fette.
Scolare le lenticchie e preparare un soffritto in una padella larga con una spruzzatina di olio, tagliare a dadini il sedano e la carota, tritare la cipolla; appena pronto versare le lenticchie e farle saltare pochi minuti.
Non appena le lenticchie si coloriscono aggiungere nella padella le fette di cotechino e lasciar insaporire con l’aggiunta di sale e pepe, il fuoco al minimo per 5 o 6 minuti.
Agitare lentamente la padella senza mai mescolare.
Spegnere il fornello, comporre su un piatto grande prima le fette di cotechino, quindi le lenticchie e successivamente tutto il resto per una decorazione a piacere, aggiungere infine l’olio e servire.
Claudia Treves
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