A Carnevale niente di meglio di una lasagna napoletana
A Carnevale la tradizione va rispettata non solo con i tipici dolci che danno allegria e sapore, come le chiacchiere, le zeppole, il sanguinaccio, gli arancini, le frappe, le castagnole ecc.
La tradizione vuole che, specie nel napoletano e in Campania, il martedì grasso debba iniziare con un piatto ricco e abbondante in previsione della Quaresima e del digiuno.
Qui abbiamo una saporita alternativa alla classica lasagna rossa con tanta carne macinata, abbiamo la lasagna bianca senza salsa ma con una varietà di latticini, fiordilatte, provola fresca mischiate a un pizzico di macinato e salcicce sbriciolate.
La lasagna, visto il corposo condimento, può essere servita anche come piatto unico e per passare poi direttamente alle dolci leccornie.
Essendo un piatto prelibato e succulento nessuno ci vieta di prepararlo diverse volte durante l’anno, non solo nel periodo di Carnevale.
Ma veniamo subito alla preparazione.
Ingredienti
Sfoglie di lasagna 1 kg
Ricotta 500 gr
Provola 500 gr
Grana 100 gr
Uova 4
Passata di pomodoro 1 kg
Cipolle medie 2
Sedano
Basilico
Carote
Tracciolelle 500 gr
Carme macinata 500 gr
Sale q.b.
Pepe q.b.
Sugna 1 cucchiaio
Olio di oliva extravergine 1 cucchiaio
Preparazione
Soffriggere la cipolla, la carota e il sedano, finemente tritati, in una padella;
non appena giunge a doratura aggiungere la carne tritata cuocendo per almeno 10 minuti a fiamma alta e volendo con una spruzzatina di vino;
unire la passata di pomodoro, basilico e sale, quindi cuocere per un’oretta e spegnere il fuoco;
sul fondo di una grande pirofila stendere la salsa o il ragù, porre un primo strato di lasagne su cui vanno poggiate le fette di latticini, la salsa, la ricotta, grana, il macinato o le polpettine, i pezzettini di salciccia, le uova sode a fettine e una spolverata di pepe;
ultimato il primo strato ricoprire con altra lasagna e salsa, ripetere tutto il passaggio precedente;
ancora uno strato e proseguire sino a raggiungere il bordo della pirofila;
a questo punto ricoprire il tutto con abbondante ragù e grana;
il forno deve essere caldo a 180 / 200° appena giunto a temperatura infornare e cuocere per circa mezz’ora sino a quando non si forma una leggera crosticina;
a questo punto estrarre dal forno e farla raffreddare per una diecina di minuti in maniera che si compatti bene prima di servirla in tavola per festeggiare una ricorrenza allegra e spensierata.
Claudia Treves
Commenti
A Carnevale niente di meglio di una lasagna napoletana — Nessun commento
HTML tags allowed in your comment: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>