Tempo di asparagi, gnocchi di patate con asparagi
Siamo in primavera e la terra ha iniziato a regalarci i suoi prodotti freschi, il suggerimento che do sempre è quello di utilizzare prodotti della propria terra per tanti motivi. Con i primi raggi di sole sono arrivati gli asparagi, se alle ricchezze della primavera ci aggiungiamo qualche grammo della nostra fantasia non riesce difficile preparare qualche buon piatto capace di accontentare la nostra gola e il nostro impegno ai fornelli. Due sono i protagonisti principali di questa settimana: gli gnocchi e gli asparagi.
Gli gnocchi appartengono alle rinomate delizie della cucina italiana, il loro pregio è che li possiamo abbinare e condire con ogni genere di sugo. Vanno bene quelli del supermercato ma, naturalmente, quelli fatti in casa sono un’altra cosa, non è complicato a prepararli né richiede tanto tempo.
Ma veniamo alla ricetta.
Ingredienti per 6 persone
Per gli gnocchi
1 kg di patate
300 gr di farina
1 uovo
Per il sugo
2 mazzetti di asparagi
100 gr di polpa di pomodoro
1 spicchio d’aglio
1 ciuffo di prezzemolo
Mezza cipolla bianca
Olio extra vergine di oliva evo
Sale
Preparazione
Cominciamo dal sugo. Eliminiamo la parte finale e dura degli asparagi, poi li laviamo per bene e dopo li tagliamo a pezzettini di un paio di centimetri.
Tritiamo la cipolla molto fine, come pure l’aglio e il prezzemolo, appena fatto trasportiamo tutto in una casseruola con dentro un filo di olio.
A questo punto a fuoco lento lasciamo appassire.
Non appena ci accorgiamo che il soffritto comincia a colorire uniamo la polpa di pomodoro e gli asparagi.
Pochi minuti servono per insaporire a questo punto serve un po’ d’acqua per non lasciare attaccare.
Un friccico di sale e facciamo cuocere sino a quando non ci accorgiamo che gli asparagi sono divenuti teneri, ci vorrà un quarto d’ora circa.
Non appena pronto lo coperchiamo da una parte.
Passiamo agli gnocchi.
Laviamo abbondantemente le patate senza sbucciarle, le lessiamo in acqua abbondante e salata.
Pochi minuti per la cottura e procediamo a spellarle, le passiamo poi con uno schiacciapatate.
È il momento di unire la farina e l’uovo.
Lavorare con calma sino a completo amalgama.
Nel momento in cui l’impasto è riuscito, infariniamo il piano di lavoro e cominciamo a preparare gli gnocchi.
Formiamo un rotolino con una parte dell’impasto. Con un coltello tagliamo ad 1 centimetro.
Ora ci vorrebbe un riga gnocchi ma si può utilizzare anche una forchetta o una grattugia, righiamo gli gnocchi premendoli lievemente sino all’ultimo.
Poggiamo gli gnocchi su un canovaccio infarinato.
Quando sono pronti li cuociamo in acqua salata, appena vengono a galla sono pronti e cotti.
Non ci resta che condirli con il sugo che abbiamo già preparato e servire ben caldi.
Buon appetito.
Claudia Treves
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