Pane e olio per sconfiggere il caldo e la calura
Agosto, giorni di caldo e di calura. Temperature talmente torride che suggeriscono di tenere a portata di mano sempre una bottiglia d’acqua o altro liquido amico.
L’afa è talmente opprimente che allontana persino il desiderio di sedersi a tavola per soddisfare le esigenze del palato e accontentare lo stomaco.
Di diete e suggerimenti su cosa assaggiare a luglio e agosto se ne sono lette tante, ora se ne è aggiunta una nuova che quantomeno vale la pena di provare.
Suggerimento mediterraneo che mette insieme due alimenti da noi italiani particolarmente benveloti: il pane e l’olio.
Pietanza anti-caldo, pasto leggero e prima colazione per tutta la famiglia: l’incontro tra i due alimenti-base della dieta mediterranea aiuta il nostro organismo a limitare i danni del sole e della grande calura.
E con il pomodoro, si trasforma in una vera e propria “ricetta della salute”.
Pane fresco e olio extravergine di oliva: in tavola, mattina o sera, a merenda o, meglio ancora, per la prima colazione, è questa la coppia meglio assortita dell’estate.
La merenda all’italiana, che ASSITOL, Associazione Italiana dell’Industria Olearia facente parte della Confindustria, ha rilanciato nei mesi scorsi, è consigliata soprattutto d’estate: secondo la ricerca scientifica, l’incontro tra questi due alimenti basilari della dieta mediterranea fornisce al nostro organismo componenti essenziali per sopportare al meglio le alte temperature e gli effetti, non sempre positivi, del sole, mantenendosi leggeri.
Questo il parere ed i suggerimenti di Elisabetta Bernardi, specialista in Scienze dell’Alimentazione, biologa e nutrizionista con oltre vent’anni di esperienza nella ricerca scientifica applicata allo sport.
“L’abbinamento pane-olio è ottimo per sostenere il nostro organismo nella lotta quotidiana contro il caldo estivo”.
Da un punto di vista nutrizionale, pane e olio si migliorano a vicenda e, in estate, costituiscono un pasto fresco e leggero, ottimo anche per evitare di mettersi ai fornelli.
In particolare i polifenoli dell’olio d’oliva, con il loro potere anti-ossidante, hanno una vera e propria azione “anti-age” sull’organismo umano.
“Inoltre una recente ricerca ha osservato che il potere saziante dell’olio extra vergine di oliva, grazie al suo aroma unico, può aiutarci a mangiare meno e a mantenerci quindi più leggeri”.
All’accoppiata di base, è possibile aggiungere anche altri ingredienti, ugualmente utili per salute e secondo le usanze e le ricette familiari di un tempo passato.
“In estate la migliore colazione, per adulti e bambini, è pane olio e pomodoro. Consente di cominciare la giornata senza appesantirci e con un adeguato apporto energetico per affrontare al meglio le attività che svolgiamo, sport compreso”.
Oltre all’extravergine e al pane, che si esaltano a vicenda, secondo l’esperta di alimentazione “possiamo contare sul licopene, importante sostanza antiossidante, assimilabile soltanto se addizionata ad un grasso, per giunta ‘buono’ come l’extravergine. Con l’aggiunta di un po’ di sale, quindi di minerali, otteniamo una vera e propria ‘ricetta della salute’, adatta a tutta la famiglia”.
Le variazioni sul tema sono praticamente infinite: grazie ai 1500 tipi di pani artigianali italiani e alle centinaia di varietà di olio prodotte in Italia, è infatti possibile coniugare sapori e profumi diversi, creando così uno spuntino, prima colazione compresa, sempre diverso.
Claudia Treves
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