Le uova pasquali sono una tradizione secolare
Le uova di cioccolato sono oggi il simbolo della Pasqua per eccellenza.
Ma non tutti sanno che quella dello scambio e della simbologia dell’uovo è una tradizione antichissima, venuta alla luce migliaia di anni fa.
Per le antiche civiltà mitologiche, l’uovo rappresentava il simbolo dell’unione tra terra e cielo, mentre per i filosofi egizi era il fulcro dei 4 elementi terra, acqua, aria e fuoco.
Furono le culture pagane a cominciare a identificare l’uovo come simbolo di rinascita della natura e di fertilità, nel passaggio tra inverno e primavera: i romani avevano l’abitudine di seppellire un uovo dipinto di rosso nel terreno per augurarsi un buon raccolto.
In epoca pre-cristiana in molti luoghi del pianeta era già diffusa la tradizione dello scambio delle uova.
Gli antichi Persiani, ma anche gli Egizi, i Greci e i Cinesi usavano donarsi delle uova decorate in modo rudimentale per celebrare il cambio di stagione e l’arrivo della primavera, vissuto come una sorta di Capodanno.
Da queste influenze nacque la simbologia cristiana legata all’uovo come segno di vita: simile a un sasso, e quindi a un sepolcro, l’uovo contiene in realtà la vita, e divenne per questo simbolo di resurrezione.
Nacque così la tradizione delle uova di Pasqua, che ebbe però l’impulso decisivo nel Medioevo, probabilmente in Germania. Prima come dono alla servitù, poi come omaggio tra gli abitanti delle comunità.
Le uova cominciarono poi a essere decorate e nacquero le prime uova artificiali, dal solo valore simbolico, prodotte e decorate con metalli preziosi.
Questa tradizione si diffuse dappertutto, in particolare in Inghilterra, sotto Re Edoardo I, e sotto gli zar in Russia, dove divennero celebri le creazioni dell’orafo Peter Carl Fabregé.
La nascita dell’uovo di cioccolato, infine, fu merito del pasticcerie olandese Van Hauten, che nel 1828 ideò uno stampo concavo per permettere la creazione di uova sottili, vuote all’interno in modo da potervi inserire una piccola sorpresa.
Oggi le uova di Pasqua di cioccolato sono una delle bontà più attese della Pasqua. Accanto a quelle tradizionali, ne sono nate tante speciali e innovative: una più gustosa dell’altra!
la Redazione
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